Реальность - внутри нас. А все, что вокруг нас - это иллюзия реальности, каким бы странным это нам ни казалось. Почему так?
Все, что нас окружает, мы пропускаем через мозг, который воспринимает всю информацию: зрительную, слуховую, тактильную и моделирует мировоззрения, свое мировоззрение. Это - собственная модель, которая сохраняется и существует внутри нас постоянно. Это - наша реальность, потому что она всегда с нами. То, что вокруг нас - это временная иллюзия. Она сейчас есть, а через мгновение - уже нет. Подобно тому, как вода, которая постоянно течет и проходит.
И от величественных культур, цивилизаций, достижений остаются только обломки, руины и прошлого не вернешь. Тот мир, что снаружи, состоит из коротких проходящих моментов; а то, что внутри - оно если есть, то есть. Независимо от скорости течения времени или влияния обстоятельств внешнего мира.
Если мир, который мы строим внутри себя, становится царством праведности, мира и радости, и является для нас реальностью, тогда человек достигает единства с Источником жизни и Создателем времени. Тогда Царство Божье, которое формируется внутри нас, становится
объективной реальностью. Такой человек уже сейчас становится частицей вечного Бытия, и даже смерть тела не лишает этой вечной перспективы, ибо во время возвращения Христа этот духовный человек воскресает с выстроенным внутренним мировоззрением. Итак, если мы теперь
выстраиваем внутри себя мышление, абстрагированное от этого суетной жизни, наша жизненная позиция становится стабильной, незыблемой.
Не стоит искать стабильности в этой системе, которая является нестабильной от начала и никогда стабильности не достигнет. Стабильность достигается не внешними реформами, а согласованию нашего внутреннего мира с высшей реальностью, существующей вне этого мира; с
грядущим новым миром, который приготовил Создатель.
Если дискуссии о политике, экономике, религии, национальности захватывают полностью наше мышление, тогда мы стоим на пути, который приведет нас к разочарованию. Это - мыльный пузырь, который надувают, которым любуются, а потом он взрывается и остается только разочарование, крушение жизненных надежд.
В масштабе Вселенной, частицей которого мы являемся, такие споры не имеют смысла. И человек, который поднимается над этим, понимает ненужность этой "мышиной возни". Такой человек с Божьей помощью находит единомышленников - тех, кто уже сейчас мыслит другими
категориями и для которых это все суетное, временное, теряющее свое значение и ценность. И поэтому этих людей Создатель уже сейчас принимает как своих детей.
То, что вечное - совершенное, его исправлять не надо. То, что несовершенное - бесконечное в реформировании, поэтому вокруг таких бесполезных вещей не утихают нескончаемые дискуссии.
Но они «бесконечны» до тех пор, пока существуют люди, которым интересны эти беспредметные разговоры. С окончанием этой цивилизации закончатся и эти «мудрые» на вид дискуссии. Ибо они подобны короткому замыканию, а именно - расходуется очень много энергии, а польза почти нулевая.
Из книги "Что дальше..."
http://dobro-m.ucoz.com
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.